www.Hopfenwege.de                                               

                                                  www.Wein-pfade.de
10jahre hopfen

hopfen bier

 

 

Hopfen, das grüne Gold
Überall in Stadt und Land
ist Hopfenanbau wohl bekannt
da prägt der Hopfen pur
das Bild von Feld und Flur.
Die Bauern mit Geschick und Liebe
leiten sie an, die jungen Triebe.
Die Pflanz' erträgt kein Ungemach
drum schütze sie das Himmelsdach.
Ein milder, warmer Sonnenschein
lässt sie blühen und gedeih' n.
Es ist soweit, der Herbst ist da,
die Hopfendolden sind erwachsen.
Ist dieser Blick nicht wunderbar?
Man sieht jetzt nur noch Zapfen,
Raunen, Staunen: "Oh wie schön!"
Doch sowas gibt's nicht lang zu seh' n.
Schon hören wir von fern genau:
Ernte auf der Hopfen Au.
Und nicht viel später - ganz vertraut -
wird dann unser Bier gebraut.

Vechta, September 2005 H.S.V.

hopfen bier11 

Ursprünglich war der Hopfen den Menschen
als Heil-und Gewürzpflanze bekannt.

Hopfenbier soll schon vor 4000 Jahren von
den Babyloniern gebraut worden sein.

Auch die germanischen Stämme dürften
gehopftes Bier gekannt haben, als sie

noch am Obenauf des Euphrat und Tigris saßen.

Das Bierbrauen war gleichbedeutend mit
dem Brot backen, das vor allem den Frauen zukam,
aber auch den Bäckern, bevor es zum Gewerbe wurde.
Seit Einführung des Reinheitsgebotes
im Jahre 1516
findet der Hopfen wie allseits bekannt, hauptsächlich
beim Brauen Verwendung.
Der Hopfen ist die Seele
des Bieres und gibt dem Bier den charakteristischen
bitteren Geschmack
und das unverwechselbare Aroma. 

 
Zum Seitenanfang